Petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est souvent un repas négligé. On le délaisse souvent par manque de temps ou d’appétit au réveil. Néanmoins, le petit-déjeuner est essentiel pour bien démarrer sa journée. Il apporte un quart des besoins énergétiques que le corps a besoin tout au long de la journée. Découvrez le petit-déjeuner idéal pour être en parfaite santé.

Le petit-déjeuner, le repas le plus important de la journée

Un bon petit-déjeuner devrait, en théorie, apporter les nutriments nécessaires pour alimenter les muscles et le cerveau pour pouvoir affronter dans des conditions optimales sa journée. Lorsque l’on fait l’impasse sur le premier repas de la journée, le corps va devoir puiser dans les réserves, d’où la sensation de fatigue, que vous avez peut-être déjà ressentie. Les bénéfices d’un sommeil réparateur peuvent être moindre à cause de l’absence du petit déjeuner.

La concentration peut notamment être impactée, si les apports nutritifs sont insuffisants. C’est la raison pour laquelle il est important de faire un bon petit déjeuner dès le réveil. Bien souvent, le petit-déjeuner sucré est très plébiscité, surtout en France. Pourtant, un petit-déjeuner protéiné est vraiment meilleur en termes d’apports nutritifs.

Pourquoi un petit-déjeuner sucré n’est-il pas idéal ?

Les tartines, la confiture, les céréales ou les viennoiseries, incarnent très généralement le petit-déjeuner traditionnel tant aimé par les Français. Pourtant, tous ces produits phare du petit-déjeuner classique par excellence sont trop riches en sucres et n’apportent pas les nutriments nécessaires. Les protéines et les acides gras essentiels sont à privilégier. Découvrez ce qu’apporte réellement un petit-déjeuner sucré au corps :

  • Un petit-déjeuner sucré peut nuire à l’équilibre du pH sanguin, en raison de l’acidité trop importante des aliments. Un pH sanguin est trop acide, peut être à l’origine de maladies cardiovasculaire ou du vieillissement prématuré des cellules.
  • Un taux trop élevé de mauvais acides gras saturés est présent. Les acides gras insaturés sont plutôt à privilégier. Les types de produits, que l’on retrouve dans les petits déjeuners classiques, sont en réalité des sucres rapides qui sont facilement assimilés et peu appréciés par l’organisme.
  • Ingérer trop de sucre peut élever le taux d’insuline. Cette réaction joue un rôle essentiel pour diminuer ce taux dans le sang. En revanche, en poussant le pancréas à produire plus d’insuline, cela peut favoriser le développement du diabète.

Pourquoi faut-il consommer des protéines au petit-déjeuner ?

D’après de nombreuses études menées par des nutritionnistes, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Il devrait en effet être le plus riche de la journée. Idéalement, il faudrait même nourrir plus son corps pendant le petit-déjeuner. Les autres repas de la journée sont moins importants. En comparant les petits-déjeuners proposés dans les autres pays, on s’aperçoit vite que le petit-déjeuner français est l’un des seuls à ne pas privilégier les protéines animales.

Le petit-déjeuner salés sont connus pour avoir plus d’effets bénéfiques sur la santé et le bien-être en général. Découvrez les différentes raisons qui expliquent pourquoi les petits-déjeuners protéinés et salés sont meilleurs que les petits-déjeuners sucrés.

L’apport énergétique est plus important

Un petit-déjeuner riche en protéines permet de fournir une dose d’énergie suffisante pour la journée. Les protéines animales comportent une grande quantité de Tyrosin. Il s’agit d’un acide aminé essentiel pour l’organisme à partir duquel est produit la dopamine.
Ce neurotransmetteur puissant permet de stimuler le corps et le cerveau, en facilitant l’éveil, mais aussi, en développement une sensation intense de motivation.

Les protéines développent la masse musculaire

D’autre part, les protéines permettent de renouveler les tissus musculaires et contribuent aussi à la récupération. Elles facilitent ainsi la prise de masse musculaire, notamment pour les sportifs. Les protéines sont également indispensables pour fournir l’énergie nécessaire pendant les efforts physiques intenses. Elles jouent notamment une fonction importante tout au long d’une journée.
Dans le cadre d’un régime alimentaire pour réduire la masse adipeuse, les protéines sont excellentes pour maintenir la masse musculaire, tout en perdant du poids. La consommation d’une quantité important de protéines dès le réveil est une habitude alimentaire, qui permet d’être en pleine forme tout au long d’une journée.

L’index glycémique est réduit

Associées aux graisses, les protéines animales contribuent aussi au ralentissement de l’assimilation des glucides qui sont naturellement présents dans un petit-déjeuner. En d’autres termes, les protéines réduisent le taux d’insuline dans le sang. Pour rappel, un fort taux d’insuline dans l’organisme est mauvais pour la santé et peu favoriser l’apparition du diabète.

Un petit déjeuner protéiné permet de ne plus avoir faim pendant toute la matinée. A l’inverse, un petit-déjeuner sucré risque de couper l’appétit seulement quelques heures. Globalement, il faudrait bannir les sucres de synthèses au petit-déjeuner. Seul le fructose, le sucre naturel présent dans les fruits, sera transformé en bonne énergie par le métabolisme.

Quels sont les sources de protéines à privilégier ?

Les œufs, les viandes blanches ou le fromage blanc, sont les protéines à privilégier pour le petit-déjeuner. Les protéines maigres sont en effet bénéfiques pour la santé en raison de leur taux de graisse faible. Pour un petit déjeuner sportif, retrouver tous les ingrédients à privilégier sur ce site. Par ailleurs, les oléagineux comme les noisettes, les noix de pécan, les amandes ou les pistaches, sont notamment à consommer après le réveil. Riches en acides gras et en vitamines E, ces aliments sont très appréciés par l’organisme et aident également à lutter contre les maladies cardiovasculaires.

shaker d ewhey dans une salle de sport

A titre informatif, les avocats comportent des oléagineux. Les matières grasses des huiles végétales sont aussi bonnes pour le métabolisme. Ainsi, il est conseillé de remplacer le beurre par la margarine qui est à base d’huile. Les céréales complètes sont aussi une bonne option. Elles améliorent le transit intestinal et offrent une sensation de satiété. Les flocons d’avoines et le pain complet s’ajoutent aux aliments à consommer pour un petit-déjeuner protéiné idéal.